22-02-08 :: В Екатеринбурге началась реставрация века

Фасад исторического памятника культурного наследия в Екатеринбурге – дом купца Севастьянова, больше известный как Дом профсоюзов, который должен стать резиденцией президента на время проведения саммита ШОС в 2009 году, подвергается серьезной реставрации. Как удалось выяснить корреспонденту УралПолит.Ru , на здании, располагающемся по адресу Ленина, 35 – Горького, 23, рядом с резиденцией Эдуарда Росселя, уже установлены строительные леса. Над его внешним обликом трудится целый научный комитет – более 10 человек во главе с председателем проектного института. Команда реставраторов слой за слоем снимает штукатурку и отправляет ее на экспертизу. Как отмечает ряд ньюсмейкеров УралПолит.Ru , эту реставрацию вполне можно назвать реставрацией века – работы очень кропотливы и могут затянуться на долгое время. В областном правительстве пока тоже не решаются назвать приблизительную дату их окончания. А о реконструкции здания там вообще говорят только в будущем времени. О том, почему сыпется штукатурка, сколько денег уйдет на реконструкцию здания, почему пришлось изрядно понервничать Эдуарду Росселю, читайте в материале нашего экспертного канала УралПолит.Ru .

О затянувшейся истории с передачей Дома профсоюзов в собственность правительства Свердловской области мало кому известно. Как удалось выяснить корреспонденту УралПолит.Ru , региональному кабинету министров, да и самому Эдуарду Росселю пришлось изрядно понервничать, чтобы Москва дала добро на перевод здания в собственность региона. Как рассказали УралПолит.Ru в региональном министерстве государственного имущества, пришлось целый год вести страстную переписку с представителями верхов . И только железная аргументация – этот дом необходим для проведения встреч президентов во время саммита ШОС в 2009 году - смог убедить представителей Росохранкультуры.

До сих пор представители областного министерства госимущества (МУГИСО) недоумевают, почему этого нельзя было сделать раньше. По их информации, несмотря на то, что дом Севастьяновых находился в собственности федерации, денег на реконструкцию здания от них никогда не поступало. А инвестировать в него областные средства никто не решался – это все равно, что ремонтировать чужую квартиру.